师生挥泪送别语言学泰斗张斌先生

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-08浏览次数:725

著名语言学家、教育家,上海师大中文系原主任,语言研究所原所长张斌教授于2018年3月31日在上海龙华医院逝世,享年99岁。4月4日上午,张斌教授追悼大会在龙华殡仪馆银河厅举行。

九三学社上海市委专职副主委周峰、我校原党委副书记阮兴树、黄刚等参加追悼会,校领导滕建勇、朱自强、刘晓敏和陈恒前往送行。

当天,为张斌先生送行的还有:张斌先生亲属、生前同事、学界同仁、好友和学生,人文与传播学院、对外汉语学院的领导、师生代表以及退休老同志300余人。

张斌先生住院期间,校党委书记建勇、校长朱自强等学校领导、有关部处、学院和学界同仁前去慰问,校领导通过不同途径对张斌先生去世表示沉痛哀悼并向家属致以深切慰问。

张斌先生逝世后,中国语言学会、中国修辞学会、北京语言学会、上海语文学会等学会;中国社会科学院语言研究所、教育部语言文字研究所、《中国语文》编辑部、商务印书馆等科研出版机构,北京大学、复旦大学、浙江大学、北京语言大学、中国人民大学、张斌先生母校湖南师大等海内外高校,以及陆俭明、刘丹青、张伯江等张斌先生的海内外亲朋好友、同事、后学等60多家单位和个人发来唁函。

九三学社上海市委,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委赵雯,中国语言学会、中国社科院语言所、商务印书馆、复旦大学、浙江大学、华东师大等高校,陆俭明、范晓、沈家煊、韩溶洙、戴庆厦等张先生的海内外亲朋好友、同事、后学等200家单位和个人敬献了花篮。

20世纪50年代起,张斌教授就在上海师范大学从事汉语语法教学与研究工作。他是上海师范大学语言学类第一个硕士学位点、第一个博士学位点及第一个博士后流动站的创建者,培养出上海师范大学第一个博士和博士后,也为韩国培养出第一个现代汉语语法学的博士,为海内外培养出许许多多优秀学子。

他坚持六十多年始终站着上课,直到93岁高龄为研究生上最后一课都是如此,因为他说,站着讲课是对学生的尊重,也是对教师职业的尊重。他一辈子上课从来没有迟到过一次,每节课都提早十分钟到教室做准备工作,等候学生的到来。

张斌先生(笔名文炼)曾和胡裕树(笔名胡附)长期合作,在《中国语文》等杂志上发表大量论文,出版《现代汉语语法探索》、《汉语语法研究》、《中学语法教学》、《处所、时间和方位》等多部学术著作,在词类问题、语法分析方法、三个平面语法理论等方面为汉语语法研究作出重大贡献,在海内外产生广泛影响。

20世纪90年代以后,张斌先生学术之树长青,在《中国语文》等杂志上发表一系列论文,主要探讨语法结构的功能解释,开拓了结合人工智能的自然语言理解来研究汉语语法的新领域,先后出版了《汉语语法学》、《汉语语法修辞常识》、《现代汉语虚词词典》、《歧义问题》、《语句的表达和理解》、《现代汉语虚词研究》丛书(主编)、《现代汉语描写语法》等一大批影响深远的著作。

张斌先生是语法研究大师,具有丰富的现代汉语教学经验与现代汉语教材编写经验,是全国文科统编教材《现代汉语》(胡裕树主编)的主要编写者和修订人,还先后主编了全国广播电视大学教材《现代汉语》和全国自学考试教材《现代汉语》、上海市普通高等学校“九五”重点建设教材《语法分析与语法教学》丛书、普通高等教育“十五”国家级规划教材《新编现代汉语》。

张斌先生先后获得过上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、上海市教学成果一等奖、教育部高等学校人文社会科学二等奖、2016年获得“上海市哲学社会科学学术贡献奖”(即“终生成就奖”)。

张斌先生虽然已经离去,但是他“有容乃大,无欲则刚”的教诲,他孜孜不倦钻研学术的精神,他为人师表,诲人不倦的热情,他真诚宽厚,虚怀若谷的为人,无一不是他为我们师大师生留下的宝贵的精神财富,师大人将代代相传。