学校开展“青年大学习”行动团干部专题学习会

发布者:新闻中心发布时间:2018-09-30浏览次数:352



9月26日,为深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于开展“青年大学习”行动部署,提高思想政治素质,坚定理想信念,“青年大学习”行动上海师范大学团干部专题学习会在奉贤校区图文九楼报告厅举行。校院两级专兼职团干部、研本主要学生骨干,共100余人参加了学习会。

  

听报告,青年工作理论齐研学

学习会首先由马克思主义学院石书臣教授进行题为《新时代青年工作的特点和任务》的授课,石书臣教授紧紧围绕团中央在全国开展“青年大学习”活动的背景、意义,就近年来习近平总书记关于青年工作的重要讲话的主要内容,从青年和青年工作的战略地位、青年和共青团工作的基本要求、青年和共青团工作的重点任务三个方面为在座师生进行了深入解读。他指出,当代青年是同新时代共同前进的一代,青年工作攸关党和国家的前途命运。要做好青年和共青团的工作,一是要把握中国青年运动的时代主题,二是要坚持中国共产党的领导,三是要抓住三个根本性问题,四是要深入研究当代青年成长的新特点和新规律。他强调,“青年大学习”行动关键要抓落实,特别是团干部要肩上有责、心中有数、手中有招、脚下有力,要持续引导青年树立和践行社会主义核心价值观,加强共青团自身建设,创新青年和共青团工作方法,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。


说时代,青年工作思想大讨论

报告结束后,学校校院两级专兼职团干部分成四组分别进行小组讨论,就个人自学体会以及对现阶段共青团工作的思考进行了深入的交流和探讨。在分组交流阶段,四个小组的代表一一就讨论内容与全体学员做了具体的分享。

  

校团委副书记何佳表示,“青年大学习”行动不仅是青年群体的学习行动,更是团干部的学习行动,团干部应该首先学,认真学,主动学,全面落实立德树人根本任务,提高政治意识,转变工作思路,广泛团结青年学生,为开创我校共青团育人工作新局面而努力奋斗。校学生会秘书长米婷表示,团干部应该在学中做,做中学,知行合一,把握时代内涵,扎实理论基础,找准青年脉搏,扩大团的工作覆盖面。数理学院团委副书记王宇彤认为,要从思想上、能力上、担当上、作风上、贴近了解青年,通过开展新媒体阅读、线上测试、签到打卡等新渠道新模式,做到与学生同分享,共学习,齐进步。哲学与法政学院团委副书记胡鹏斌结合工作实际进行分享,“青年大学习”活动开展要处理好“新时代、新机遇、新动态”和“适合的机遇、引导和跟进的关系”,把握“青年人生黄金期”与“实现两个一百年目标”高度重合的关键期,开展浸润式教育活动,引领学生思想成长。

学习会最后,校团委书记潘黎勇就校院两级专兼职团干部的交流分享作了总结。他指出,坚持党的领导是共青团的立身之本,因此,共青团应从理论出发,将习近平总书记的一系列讲话学懂、弄通、落实,并为实际工作服务。学校团委不仅要引领全校师生完成学习的任务,而且要取得思想上的进步与升华,要真正的有所收获。他强调此次学习活动的重要性,并鼓励在座团干部要带头领学、导学,带动更多青年,分层级、分阶段、分群体压茬推进日后开展的各类专项学习会。

  乐实践,“青年大学习”掀热潮


  今年七月以来,学校团委积极响应团中央、上海团市委号召,开展“青年大学习”系列活动,认真发动基层团员学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。前期,已通过校院两级主要学生干部培训班面向团学骨干学生,举办专题辅导报告3场,开展团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题征文暨演讲比赛1场;发动300余个学生团队参与到“党的诞生地”——上海百万青少年红色大寻访活动中去。学院团委、研究生团工委共组织学习活动、团日活动近300场,掀起上海师范大学“青年大学习”的一波热潮。

在接下来的工作中,校团委将继续面向全校团干部师生、青年团员,通过听报告、说时代、读理论、写目标四种活动形式,持续开展校院两级专题学习会、辅导讲座、读书会、座谈会、研讨会、报告会。积极将“青年大学习”行动贯彻在“师大之星”“魅力团支书风采大赛”“青年领袖启航班”等校级品牌活动中,不断拓展学习时间和空间,推进新思想融入各项活动,深化学习实效。

  

(供稿、摄影:校团委)