【哲法】考研之光照亮前行之路——记资助育人职业沙龙活动

发布者:仰乔 胡发布时间:2018-10-15浏览次数:15

20181010日下午3:004:45分,哲学与法政学院义工队资助育人职业沙龙于四教A306室举办,此次沙龙的主题为“考研之光照亮前行之路”。学院盛情邀请了跨考进入华东师范大学课程与教学论专业研究生丁莹莹(原上海师范大学2014级行管专业学生)以及保研进入华东政法大学的研究生黄幸运(原上海师范大学2014级法学专业学生)。本次考研讲座活动旨在通过邀请研究生校友归校宣讲的方式,让同学们了解考研、保研的流程、概况、意义以及方法,让同学们在聆听的过程中有所思索与感悟,明确未来的方向,并为之不懈努力。


跨考过程艰辛,做好充分准备。丁莹莹学姐以自身对于考研与否的抉择为切入点,引导大家开始思考自己对于未来考研还是就业的选择。本科毕业后,如果你选择就业,那么在三四年里你的努力并不会给你的家庭和你的生活带来特别大的改观;相反,你选择了考研、选择了知识与积淀,那么在往后的几年,情况可能会不一样。丁莹莹学姐如是说。此后,她向大家详细介绍了硕士类型及其区别、考研流程、学校以及专业的选择等,同时向大家推荐了相关书目和习题,并强调考研的过程是艰辛的、要做好心理准备,在遇到困难时要做好调节。在丁莹莹学姐事无巨细的讲解中,我们对考研这个宽泛的概念有了一个具体的认知;对于考研的重要性有所了解;对考研科目、考研方法以及备考技巧有所明晰。

保研并非易事,门槛决定未来。继丁莹莹学姐之后,黄幸运学姐以保研生的角度给我们讲解了保研的流程、保研应具备的要件。黄幸运学姐的讲解使我们认识到了当前所处形势的紧迫性、在当下认真学习的重要性;同时,黄幸运学姐的宣讲让我们正确认识到了保研并非易事、门槛决定未来。每一条路都不好走。

此次考研沙龙活动,让同学们对考研、保研的流程有了一个更深入的了解,对考研的方法技巧有所借鉴学习,同时让同学们深切感受到考研对自身未来的重要性,让同学们更加坚定了希望与信心——通过自己的努力让明天变得更美好!