强化区校联动 精准对接需求 学校召开就业工作恳谈会

发布者:新闻中心发布时间:2017-11-13浏览次数:170


为进一步加强我校与上海市普教系统的合作,推动我校毕业生就业工作的深入开展,11月10日下午,我校召开了“2018届毕业生就业工作恳谈会暨2018年上海市基础教育招录师资供需洽谈会”。

校党委副书记、副校长葛卫华首先对上海市基础教育单位长期以来对我校毕业生的青睐表示感谢,希望各区县基础教育单位能够更多选用我校毕业生,同时也希望对我校人才培养和就业工作提出意见和建议。葛书记介绍了近年来我校教师教育改革举措和成效,并指出,做好2018届毕业生就业工作,促进我校毕业生在上海市基础教育单位顺利就业、充分就业、优质就业,应当加强合作,提高求职成功率;靠前指导,提升职业发展力;加强引导,扩大就业受益面。

学生工作部(处)长朱惠军具体分析了2017年我校应届毕业生在沪教育单位就业的基本情况,介绍了我校2018届毕业生的生源及专业分布情况。教务处副处长李顺宝和研工部副部长杨龙波分别介绍了我校本科生、研究生培养目标。

在随后的恳谈会上,各区县教育局人事科、人才中心负责人依次发言,他们充分肯定了我校毕业生的综合素质和工作能力,表示欢迎更多来自上海师范大学的毕业生选择基层教育单位,并详细介绍了2018年各区师资招聘计划。同时,他们就“不同类型学生群体在教师岗位上的适应性和职业能力表现”进行了交流讨论。

2018年,上海市基础教育系统师资需求量较去年略有下降。其中,浦东新区、宝山区、闵行区、徐汇区、静安区、嘉定区、松江区的招聘需求较大。从需求缺口看,幼教、小学缺口大,各学段的语文、数学、外语、体育学科呈现紧缺状态。从教师资格证要求看,报考者基本都需要持有面试合格证的才能报考。虽然有些区县会在招聘时适当放宽对教师资格证的限制,给毕业生以一年的承诺期,即学生在毕业时若已通过教师资格证笔试可先入职,但也必须在一年内通过面试获得教师资格证。如工作一年后仍无法获取教师资格证,则只能与其解除聘用合同。从户籍要求看,今年部分区县对优秀的本科毕业生和毕业研究生都放宽户籍要求,可以凭居住证入编任教。此外,为吸引更太多优秀人才投身教育事业,闵行、宝山等区县推出公租房和房贴政策。


(供稿、摄影:学工部\处   编辑:新闻中心)