学校成立十九大精神宣讲团 举行首次集体备课

发布者:新闻中心发布时间:2017-11-14浏览次数:57

11月13日下午,上海师范大学学习贯彻党的十九大精神宣讲团成立暨集体备课会在徐汇校区会议中心5号会议室举行。校党委书记滕建勇、校党委副书记杨卫武、校党委副书记秦莉萍、宣讲团成员、相关职能部门负责人及学院书记等参加。会议由秦莉萍主持。

会上,秦莉萍介绍了十九大精神宣讲团筹备工作。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务和工作主题。校党委专题研究学习宣传贯彻十九大精神的工作方案,成立学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团是认真贯彻落实中央、市委和市教卫工作党委学习宣传贯彻十九大精神工作的重要举措。

杨卫武宣读了学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员名单。宣讲团成员由滕建勇、秦莉萍、杨卫武、马英娟、王正平、石书臣、刘作翔、苏智良、李亮、杨德广、何云峰、汪青松、张文潮、张允熠、陈恒、陈昌来、邵雍、周中之、周书俊、胡国勇、夏惠贤、商红日、蒋传光、樊志辉等24位领导干部和专家组成。

教卫系统、学校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院教授汪青松代表宣讲团成员发言。他表示,作为宣讲团成员要充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的重大意义,要在准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义基础上,认真备课,做好教案,按照校党委要求,认真完成好宣讲任务,将十九大精神学习好、宣传好、贯彻好。

会上还邀请上海市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学马克思主义学院教授陈锡喜教授作交流辅导。陈锡喜指出,做好党的十九大宣讲要联系广大师生思想和工作实际,可以在概述党的十九大主题和主要成果的基础上,以新时代、新思想、新使命、新征程等“四新”概念为重点,即中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国共产党的历史使命、两个一百年奋斗目标的战略部署,增强宣讲的针对性、生动性、思想性。

滕建勇为宣讲团成员颁发了聘书并讲话指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是全党全国当前和今后一段时期首要的政治任务。他对做好学校宣讲工作提出三点要求:一是要全面准确,重点突出,牢牢把握基调导向。学习领会党的十九大精神,必须认真按照中央和市委关于开展好十九大精神的宣讲工作的部署要求,统一思想认识,以高度的政治自觉牢牢把握好基调导向,全面准确深入阐释、解读好党的十九大精神。既要整体把握、全面系统,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,着重把握“十个深刻领会”,又要突出重点、抓住关键,着重把握“六个聚焦”。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署。二是要联系实际,创新方法,增强针对性实效性。宣讲工作要着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,联系马克思主义中国化历史进程,联系党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,联系广大干部师生的思想和工作实际,尊重教育规律和学生成长成才规律,主动回应师生关切,创新方式方法,用广大师生喜闻乐见的形式,带着感情宣讲,带着问题宣讲,带着使命宣讲,在拓展深度上下功夫,在提高实效上下功夫,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让大家听得懂、能领会,不断增强宣讲的实际效果,让宣讲工作更具吸引力和感染力。三是要加强领导,组织有力,确保扎实有序开展。要牢牢把握在学懂弄通做实上下功夫的要求,精心做好党的十九大精神宣讲工作,推动全校形成良好的学习氛围和成效。党委宣传部要按照校党委统一部署和要求,加强统筹协调服务,有计划,有步骤推进,认真组织好宣讲团成员集体备课,协调好专家深入到学院、基层党支部、学生等各个层面宣讲,报道好宣讲工作的师生反响。各相关职能部门也要积极协同,确保宣讲的组织有力有序。各学院党组织要切实负起政治责任,结合本单位工作实际,抓好本单位的学习,切实引导广大师生将思想和行动统一到党的十九大精神上来,将智慧和力量凝聚到推动学校事业发展上来。


(宣传部综合报道)