我校举办“2024中国城市休闲化指数报告”发布会

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-29浏览次数:11

9月27日,作为2024年上海旅游节的重要学术活动,“2024中国城市休闲化指数”报告发布会在上海市文化和旅游事业中心成功举办。本次会议由我校休闲与旅游研究中心、华东师范大学经济与管理学院文化与旅游系、上海市文化和旅游事业发展中心和上海交通大学出版社、上海旅游高等专科学校联合主办。长三角地区多家高校、智库、文旅企事业单位及媒体的嘉宾参加了发布会与研讨。

上海市文化和旅游局重大活动办公室主任、上海市文化和旅游事业发展中心主任李平及我校休闲与旅游研究中心执行主任毛润泽分别代表主办单位致辞。开幕式由上海市文化和旅游事业发展中心周丹艳副主任主持。

《2024中国城市休闲化指数报告》由我校休闲与旅游研究中心、华东师范大学经济与管理学院休闲研究中心、上海市文化和旅游事业发展中心共同组成的《中国城市休闲化指数》课题组联合编制与发布,报告由课题组代表马红涛博士进行发布。这是课题组第14次发布中国城市休闲化指数的报告。本报告也是目前我国有关休闲城市建设测度方面延续时间最长、较权威的研究报告。

在主题演讲环节,上海自驾游房车露营专委会副秘书长陈玮、我校朱立新教授、上海亚华湖有限公司(集团)副总经理贾雪宁、华东师范大学楼嘉军教授分别进行了演讲。

陈玮副秘书长作了题为“上海自驾游群体旅行体验价值和情绪价值的探讨”的报告。报告指出自驾游赋予旅行者极大的自由性,提供了更加亲近自然的机会。自驾游车友间亲密互动,秉持“自驾人,自家人”理念,能够提供自由与掌控感、放松与减压、探索与惊喜、亲密与陪伴等多方面的情绪价值。

朱立新教授作了题为“上海A级旅游景区发展状况描述及客源市场分析”的报告。报告总结了上海A级景区等级特点、区域分布特征、景区类型特征、游客接待、景区创收,提炼了“5A级景区是标杆、4A级景区是主体、3A级景区是基础”的特征,并介绍了构建的旅游景区评价指标体系。

贾雪宁副总经理作了题为“小剧场演出的新模式:星空间的探索与实践”的报告。报告介绍了星空间的组织结构、业态特征、盈利模式等,指出z世代成为了沉浸式音乐剧的主要消费群体。

楼嘉军教授作了题为“城市休闲化提升上海城市生活新品质”的报告。报告从剖析“美好”“分享”“温度”“两高”等上海城市建设理念出发,提出要以习近平休闲思想为指导,率先践行“两个重要体现”的发展目标,以城市休闲化为导向,妥善把握休闲与提升居民生活品质的辨证关系,积极打造全域休闲的城市新品质。

(供稿、摄影:旅游学院、休闲与旅游研究中心)