著名作曲家、音乐批评家宝玉教授受聘我校客座教授并举办学术讲座

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-30浏览次数:19

9月26日下午,著名作曲家、音乐批评家、中央音乐学院作曲博士宝玉教授应我校音乐学院邀请,在学院小音乐厅作了《写给谁听?——音乐创作与音乐欣赏的互生关系刍议》的学术讲座,为师生们带来了一场知识的盛宴与心灵的触动。音乐学院录音科技系系主任申林副教授主持了本场讲座。

在讲座正式开始之前,学院举行了客座教授聘任仪式。音乐学院院长施忠教授为宝玉颁发了我校客座教授的聘书,这不仅是对宝玉博士专业成就的认可,更是期待他在未来的日子里,能为我校音乐学院创作更多优秀的音乐作品,并在创作、评论等领域为师生们提供更多的支持与指导。

宝玉以独特的视角和深刻的见解,拉开了讲座的序幕。他回顾了自己在音乐道路上的成长轨迹,强调了实践对于音乐创作的重要性,并指出音乐不仅是情感的表达,更是连接创作者与听众心灵的桥梁。面对当前社会经济的快速发展,宝玉教授巧妙地用“鱼与水”的比喻,阐述了音乐创作与听众之间的紧密关系,指出缺乏合适的听众,再优秀的音乐作品也将失去生命力。

在讲座中,宝玉通过一系列生动实例,深入剖析了音乐创作与欣赏之间的互生关系。他提到,经典音乐作品之所以能够跨越时空、流传至今,正是因为它们能够触及人心、与听众产生共鸣。这种共鸣的产生,离不开创作者对听众需求的深刻洞察和准确把握。同时,宝玉也倡导在音乐创作中树立市场意识,将艺术作为商品进行思考,以满足听众需求和期待为导向,提升音乐作品的市场竞争力。

此次讲座不仅让师生们对音乐创作与欣赏之间的共生关系有了更为透彻的理解,更激发了大家对音乐艺术的热爱与追求。我校音乐学院始终秉承“德艺兼优、教演并举”的办学宗旨,致力于为师生们提供更多与音乐大师面对面交流的机会,共同推动中国音乐事业的发展。

活动最后,与会师生围绕中国歌剧创作的相关学术问题进行了深入的交流互动。讨论热烈非凡,大家各抒己见,思维碰撞出绚烂的火花。宝玉也积极回应大家的提问,分享了他的见解和建议。此次讲座不仅让与会者收获满满,更激发了大家对音乐艺术的热爱与追求。同学们久久不愿离场,仿佛还沉浸在讲座所带来的思考和启迪之中。可以说,此次讲座非常顺利且圆满,它不仅为师生们提供了一个学术交流的平台,更为推动上海师范大学音乐学院的音乐教育和艺术研究注入了新的活力和动力。

(供稿、摄影:音乐学院)