中国语文报刊协会课程与教学专业委员会成功举办第二届学术年会

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-02浏览次数:394

为准确把握新时代义务教育语文课程改革的新要求与新动向,提升语文教师职前培养质量与职后发展水平,中国语文报刊协会课程与教学专业委员会联袂湖南第一师范学院初等教育学院、教育部“小学语文课程与教学论课程虚拟教研室”、湖南省教育科学研究基地“教育家精神培育弘扬研究基地”,于2024928-29日共同举办2024年第二届学术年会。

来自北京师范大学、上海师范大学、杭州师范大学、湖南师范大学、江西师范大学、西北师范大学等79所高校、近20所中小学等两百余名代表参加会议,共同研讨新时代语文课程改革与卓越语文教师培养。

会议开幕式由湖南第一师范学院蒋蓉副校长主持。湖南第一师范学院胡穗校长、中国语文报刊协会王晨会长、课程与教学专业委员会理事长王荣生教授分别致辞。北京师范大学郑国民教授等做了学术报告。

郑国民教授认为,搭建结构化的课程内容,追求课程内容、学生生活、语文实践之间的融通,突出评价和命题的问题导向性,可以让语文课程改革真正落地生根。

上海师范大学王荣生教授详细解析了教材单元、教学单元与单元教学的含义,并指出单篇课文与教学单元不是对立关系,多篇课文组合与教学单元不是对应关系。单元教学不是简单的课节拼盘,其核心在于学习内容的连贯性。

上海师范大学吴忠豪教授强调了建设实践性语文课程的必要性,呼吁要重视学生语言经验的积累、强化语言运用实践、抓紧抓实读书课程建设。

首都师范大学刘慧教授指出,语文教师应关注生命教育,要引导学生向生命学习,让学生充分感受生命的意义和价值,生发出融入教育的、源自生命本真的爱。

人民大学复印资料中心罗先慧主任从创新性、实用性、规范性、难易程度等方面分析了语文教育类论文评价标准,并从内容创新、术语规范、结构严密等方面提出论文质量提升策略。

杭州师范大学叶黎明教授深度解读了“语言经验”这一概念,并指出要通过关联与整合语言经验促进学生学习的发生。

西北师范大学赵晓霞教授分析了“情境”的意涵,并指出衡量理想的语文学习情境的标准是看情境是否催生了学生“言语产品”。

南通大学陆平教授将教学情境归为“感受性情境”“任务性情境”与“背景性情境”,并阐述了各类情境的创设策略。

湖北第二师范学院范丹红教授从“一条主线”“双标双联”“三个通道”以及“四项能力”等方面分享了卓越小学语文教师协同培养路径。

南京晓庄学院莫先武教授阐释了“三位一体”阅读体系的基本内涵,并指出教读课文旨在学“法”,自读课文重在用“法”,而课外自读强调拓展和积累,三者互为补充。

湖南第一师范学院曾晓洁教授分享了中小学语文革命文化经典篇目的构成、递嬗及其启示。

湖南第一师范学院李金国教授执教高校语教法研讨课----《语文单元教学》,通过生动的案例和深入浅出的讲解,清晰揭示了单元教学的核心理念和操作方法。杭州师大叶黎明教授认为,李金国教授的课对单篇与单元教学的概念、传统与现代单元教学进行了深入辨析,为大单元教学的理解提供了新的视角和思考。

湖南第一师范学院第一附属小学陈静执教《小英雄雨来》导读课,以“四读目录”为主线,引导学生借助小标题预测故事情节、感知人物形象,激发了学生的阅读兴趣。上海师范大学丁炜教授在点评中指出,在整本书阅读中,兴趣是第一要素。教师应充分认识整本书阅读的价值,引导学生积累并反思阅读经验,发展语文素养,丰富精神世界。

会议期间,来自浙江与山东的徐萍、崔金强老师分享小学童诗教学、课堂读写模式构建的经验,丰富了高校教师对小学教学实践的认识。

这是中国语文报刊协会课程与教学专业委员会自2023年成立后的第二次学术年会,具有前瞻性的学术报告、高质量的专业课程教学、活生生的小学教学实践、热烈又颇具深度的讨论交流给与会代表留下了深刻印象。课程与教学专业委员会将继续致力于推广语文教育教学新思想,传播语文教育教学新经验,为推动大学与义务教育语文课程教学改革,提高语文教育师资培养水平提供专业力量。

(供稿:教育学院、中国语文报刊协会课程与教学专业委员会)