上海师大名师大家手稿展开幕 众多手稿首次亮相

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-14浏览次数:23

1013日上午,《翰墨馨香 师道永恒——上海师范大学名师大家手稿展》在东部艺苑楼大厅拉开帷幕,众师生、校友及各界来宾共同见证这一激动人心的时刻。

副校长蒋明军在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,在庆祝建校70周年的特别时刻,举办这样一场手稿展,不仅是对那些曾经在教育领域辛勤耕耘、贡献卓越的前辈们智慧和努力的最高敬意,更是对教育家精神的深刻诠释和对教育事业的深情礼赞。这些珍贵的手稿,作为名师大家教学和学术探索的直接见证,凝聚了他们的智慧与心血,记录了岁月的流转与变迁。它们不仅是历史的见证者,更是连接过去与未来的桥梁,承载着学校文脉和师道永恒的精神。它们的展出将激励我们继续传承和弘扬师大的优良传统,以更加坚定和昂扬的姿态,坚守教师教育初心,勇担教育强国建设使命,迈向更加辉煌的未来。

档案馆(博物馆、校史馆)馆长徐松如介绍了本次手稿展的四大特点:历史印记与教育价值相辅相成,多样性与独特性交相辉映,名师故事与时代背景相互交织,沉浸式展示与互动体验相得益彰。本次展览精选《师道永恒——上海师范大学名师列传》前三册中60位名师大家的手稿,内容涵盖学术著作、工作笔记、备课笔记、学习笔记、发言稿、植物图版等多种形式,风格各异,且大多数为首次公开展出。

开幕式结束后,观众们纷纷走进展厅,参观这些珍贵的手稿。一份份手稿不仅是名师大家教学、学术探索的真实记录,更是智慧的结晶和岁月的见证。师生们在参观过程中,无不被这些手稿所蕴含的深厚文化底蕴和教育精神所打动,纷纷表示,这次展览不仅是一次视觉的盛宴,更是一次心灵的洗礼。

本次展览被人事处纳入“教师全生命周期成长助力工程”。人事处副处长王元在谈及组织青年教师参观展览的目的时表示,希望通过这样的活动让青年教师们能更加深入了解学校的教育传统和文化底蕴,深刻体认教育家精神的真谛,汲取名师们的教学理念与教育智慧,为学生的成长成才和学校的教育事业贡献自己的力量。对外汉语学院施碧霄老师谈到,教育家们的精神风貌和专业素养跃然纸上,让我更加坚定了传承和弘扬教育家精神的决心,我将以此为指引和激励。教育学院饶舒琪谈到,手稿展为我们提供了与名师大家超越时空的对话机会,记录着他们的理念与实践。我将学习和赓续前辈的教育家精神,努力成为品德高尚、教学优秀、学术卓越的新时代教师。美术学院薛儿老师谈到,每一篇手稿都折射出他们对教育的执着追求和对学生的深切关怀。作为辅导员,我意识到教育是思想与灵魂的塑造,希望传承和弘扬这种精神,帮助学生找到自己的方向。数理学院毛建军谈到,我被名家大师们的手稿所触动,他们的教育家精神是奉献、钻研和对学生的爱。我将勤奋学习教育教学知识,涵养师德,积极投身教育事业,用耐心与爱心对待学生,书写自己的教育篇章。历史地理专业硕士研究生赵辰扬谈到,看了展览我的心灵深受触动,这些名师大家以实际行动诠释了对教育事业的无限忠诚与执着追求。我将以他们为榜样,努力提升自己的专业素养与业务能力。

据悉,本次名师大家手稿展将持续一个月。

(供稿:档案馆、人事处)