弘扬教育家精神 做未来人民教师 信机学院举办师范生教育主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,传承“师道永恒”的师大精神,为师大七十华诞献礼,10月9日,信息与机电工程学院在上海师范大学附属奉贤实验中学举办“迎师大七秩华章,弘扬教育家精神,做未来人民教师”师范生教育主题活动。

活动邀请了上海师范大学原校长、当代教育名家、中华慈善奖慈善楷模杨德广,上海师范大学附属奉贤实验中学党支部书记、校长、全国模范教师包蓓姹,上海市松江区教育学院附属实验学校教师、全国模范教师、学院2010级校友顾诗忆作为嘉宾共话教育家精神。学院系主任、专业教师、班导师、辅导员、师范生等300余人参加,活动由学院党委副书记、副院长何佳主持。

师道传承,听师者的故事。三位杰出师者分享了他们在教育之路上的坚守与追求,用个人的丰富经验和智慧为学生呈现了教育的崇高理想与价值。杨德广校长以《我与师大的故事》为题将学生带回那充满奋斗与荣光的校园岁月。他以生动的描绘再现了这座学府的辉煌历史,同时浸染着他对教育事业不懈追求的深厚情怀。包蓓姹校长以《坚守一诺,扎根奉贤》为题讲述了她在农村教育领域坚守长达17年的初心与使命,同时也将“扎根基础教育,书写教育新篇章”的信念植入学子心中,为未来的教育发展播下希望的种子。顾诗忆老师以《用心淬炼,向阳同行》为题分享了她作为一名青年教师的奋斗故事,展现了这份职业潜在的无限希望与可能,激励着每一位心怀理想的学子勤勉不辍,勇敢追梦。

桃李芬芳,教育家精神对话。计算机科学与技术(师范)专业带班辅导员张淋皓与嘉宾、师范生代表开展了圆桌沙龙,共同对话教育家精神,沙龙就何为教育家精神、如何践行教育家精神进行了深入探讨。通过与嘉宾、师范生代表的深刻对话,每一位参与者都获得了思想的启迪和灵感的洗礼。三位嘉宾对学生们提出的问题悉心解答,开阔了他们的思维,激发了他们的教育热情,为未来成为卓越人民教师奠定了扎实的基础。

矢志教育,做未来人民教师。面对即将走上教育岗位的年轻学子们,三位嘉宾热情阐述了他们对教育事业的热爱与终身承诺。杨德广校长对师范生寄语时饱含深情地指出,教育是一项事业,更是一份义不容辞的责任和使命,作为未来教师,要学会做教师,更要学会做人。包蓓姹校长在寄语中说到,同学们要以此为起点,眼里有光,心里有爱,脚下有路,真正地感受到教育的乐趣,成为一名真正的教育人。顾诗忆老师在寄语中希望同学们能够脚踏实地,勤学善思好问,要抓住机遇敢想敢作敢当,更要乐享生活,有心有梦有行。

活动尾声,全体学子郑重地向在场的嘉宾及教师们敬师礼,以表达他们对所有育人者最崇高的敬意。嘉宾们则为每一位师范生播下“教育的种子”,并期望这些种子在未来的教育生涯中,在爱心的浇灌下继续生根发芽,健康成长并结出丰硕的成果。

信息与机电工程学院师范生教育主题活动旨在为师大七秩华诞献礼,更为师范生们提供未来引领。在教育家精神的感召与启发下,相信师范学子们将怀揣更加饱满的热情和坚定的信念,学好知识与本领,为今后投身教育事业打基础做准备。学院将进一步深入推进师范生培养工作,秉持初心,脚踏实地,不断奋进,为教育高质量发展和教育强国事业贡献力量。

(供稿、摄影:信机学院)