迎70周年校庆 我校馆藏近代中小学精品教科书特展开幕

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-14浏览次数:17

金秋十月,丹桂飘香。为迎接上海师范大学70华诞,校图书馆特策划《蒙养初心 启明未来——馆藏中小学精品教科书特展》,展览于10月13日上午在我校博物馆开幕。副校长蒋明军出席开幕式,出席活动的还有图书馆领导班子和相关工作人员、师生代表以及部分返校校友。

蒋明军在讲话中感谢图书馆在展览中的辛苦付出,向各位师生和校友的到来表示热烈欢迎。他对展览的价值予以充分肯定,指出展览反映了学校在中小学教材收集、典藏、研究方面的丰硕成果,对于促进我校的教学科研活动,助力教师教育特色鲜明的高水平大学建设起着积极的作用。他号召广大校友和师生多来观展,深入了解师大的历史和馆藏资源,进一步激发爱校荣校之情,砥砺求学求真之志,尤其要学习和传承好名师大家身上的教育家精神。

开幕式由图书馆党委书记曹鹏主持。图书馆馆长贾铁飞对策展的背景和展览的内容进行了介绍。开幕式后,与会领导与各位嘉宾一同参观了展览。

图书馆建馆七十年来,与学校同向同行,同频共振,几代图书馆人围绕学校教师教育的办学特色,广罗古今中外教材,聚沙成塔,终成大观。图书馆历来有挖掘馆藏资源制作展览的传统,通过展览体现图书馆的文化属性,凸显学校教师教育办学特色和成就,本次展览是图书馆践行收藏与研究并重,揭示与展陈结合的又一次新探索新尝试,同时也是对图书馆人的又一次精神洗礼和业务淬炼。

图书馆现藏近代中小学教科书近千种、三千余册。许多藏本年代久远,图文并茂,印刷精致,珍贵异常。如1897年南洋公学出版的《蒙学课本》,是我国近代首部自编教材;徐汇公学自编、徐家汇土山湾印刷的《世界历史课本》,乃我国最早的较完整的世界史教科书;商务印书馆编写的《最新教科书》系列,更是我国近代第一套学科完整、品类齐全、分科分级分册的自编教科书。

本次展览基于馆藏,以时间为轴线,精心挑选不同时期、不同学科内容、不同著作方式的精品与特色教科书,展览将图片、文字和实物相结合,力求使读者能以一种更直观的方式了解教科书的发展演变过程,进而洞悉中小学教育的发展路径。

(供稿、摄影:图书馆)