献礼建校70周年 学校举行南极出征仪式暨中国极地考察40周年特别观影活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-15浏览次数:12

春秋代序,桃李芬芳。弦歌不辍,七秩华章。金秋十月,当金风绣锦、桂香满园之时,上海师范大学也迎来了70周年华诞。

10月14日下午,学校在木槿校园影院举行了上海师范大学南极出征仪式暨中国极地考察40周年特别观影活动。我校数理学院张毅副教授入选中国第41次南极考察队,将于本月底踏上南极征程。张毅是我校首位踏上南极大陆、开展科学考察任务的老师,值此校庆之际,学校举行南极出征送行仪式,同时联合极地系列纪录电影《光语者:独步南极》的主创团队,播放纪录影片,并邀请历届极地科考队员同主创团队一起,通过讲述极地科考故事,展示我校南极科研成果,弘扬科学家精神校党委书记林在勇、副校长李晔,中国极地研究中心业务发展与国际合作处副处长姜鹏研究员,《光语者:独步南极》制片人卢武、导演饶子君、数理学院领导班子和部分师生参加了本次活动。活动由数理学院院长刘锋主持。

仪式上,李晔代表学校对来访的嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了我校天文学科进展和本次活动背景,对中国极地中心和我校在南极天文的合作表示衷心的感谢。

我校天文学科经过长期的不懈努力,已经拥有天文学一级学科博士点、博士后流动站、上海市重点实验室和院士工作站等多个教学和研究平台。近年来,在国家、上海市和学校的大力支持下,学校正顺利推进中美智国际合作的LCT亚毫米波望远镜项目。天文团队紧密围绕国家极地战略需求和国际极地科技前沿,深度参与国家南极战略。自2022年起,我校连续参与了中国第39、40次南极考察,与中国极地研究中心合作,相继在南极中山站成功部署低频射电望远镜和毫米波望远镜。2023年5月,我校和中国极地研究中心(中国极地研究所)携手,合作共建“南极天文科教融合基地”。在即将开始的中国第41次南极考察中,我校派遣数理学院张毅副教授前往南极中山站,执行超过一年的越冬考察,实施设备维护和天文观测任务,并为未来更先进的亚毫米波望远镜的部署做好准备。

电影《光语者:独步南极》的主创团队分享了从电影主人公徒步从南极海岸出发到达南极点的艰险历程和台前幕后的故事。中国极地研究中心业务发展与国际合作处副处长,第32、35次南极考察队员姜鹏研究员向大家介绍了我国的极地战略和南极科考的具体实施方式,并对上师大的支持表示感谢。第36次南极考察队员张少华教授(原中国极地中心工作人员)向大家讲述了他前往南极内陆泰山站的难忘历程。张毅老师向大家讲述了他这次入选南极考察的故事和前期的准备过程,并表达了以最好的状态、专业的业务技能去完成国家和学校交予的南极科研任务的决心。

仪式上,林在勇为张毅授旗,并嘱托他将这面校旗带到南极,让它飘扬在南极上空。林在勇在讲话中向所有为南极事业做出贡献、为本次活动付出努力的各位表达敬意和感谢。他表示,在党的坚强领导下,我国极地事业从无到有、由弱到强,一代代极地工作者勇斗极寒、坚忍不拔、拼搏奉献、辛勤工作,取得了丰硕成果。这是一批又一批的“南极人”以青春和热血书写着中华民族对南极的领悟,他们用自己顽强的意志和辛勤的汗水磨砺出“爱国、求实、创新、拼搏”的中国南极精神。最后他叮嘱张毅在南极保重身体,预祝圆满完成科考任务,胜利归来,并祝此次活动取得圆满成功。

本次活动得到校艺术中心的大力支持。

(供稿、摄影:数理学院)