化材学院举行第三届应用化学拔尖班开班仪式

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-20浏览次数:89

9月12日下午,化材学院第三届应用化学拔尖班开班仪式在体化楼224C举行。学院党委书记、拔尖班人生导师盛况,院长杨仕平,学院党委副书记、副院长臧艳雯,学院副院长、拔尖班负责人肖胜雄,拔尖班学业导师邓清海,21级拔尖班代表吉星宇、22级拔尖班代表张海龙以及23级拔尖班全体同学参加开班仪式。

肖胜雄在开班致辞中对入选拔尖班的全体同学表示热烈祝贺。他说,拔尖班的建设是全面贯彻落实立德树人根本任务,为强国建设、民族复兴伟业提供人才支撑,是学院主动面向国家重大战略需求和社会未来发展需要,不断深化教育综合改革和提升人才培养质量的重要举措。他希望同学们能够端正态度、保持初心,合理运用学校资源,积极参与科研创新,志存高远、脚踏实地,把握新机遇、迎接新挑战。

邓清海为同学们介绍了拔尖班的开设背景、培养目标以及课程设置。邓老师表示,拔尖班的课程设置是以专业需求、学生的个人兴趣与能力提升为导向,旨在促进学生能力与素养的全面发展,培养良好学习习惯和加强时间管理意识。

21级拔尖班代表吉星宇学姐分享了在拔尖班的就读感受,她从学习、科研与生活这三个方面展开发言,希望同学们能够重视专业课,温故而知新,寻找所感兴趣的领域,积极参加各类竞赛,并对自己未来的科研生活进行合理的规划。同时,为更好地加强交流学习,22级与23级拔尖班开展结对仪式,由张海龙学长为23级同学送上班级寄语,希望学弟学妹们能够顺利适应拔尖班的科研生活。

随后,新一届拔尖班同学们逐一进行了自我介绍,大家在欢声笑语中更加熟悉彼此,拉近了师生距离。

院长杨仕平做总结讲话,表达了学院对于拔尖班的高度重视以及对同学们的殷切期望。他希望同学们能以个性化科研创新训练来拓展综合能力,力争成为科教融合的创新型拔尖人才,在树立创新的思想的同时,培养相应的实践能力,将化学学科的深厚底蕴与其他学科的前沿知识相结合,开拓新的研究领域,勇攀科技高峰。

新一届拔尖班的同学们怀揣着对化学学科的学习热情,将谨记师长的叮嘱与期望,全面提升专业素养,培育综合能力,努力成为符合新时代需求的创新型拔尖人才,成为化学科研创新群体中的“领头雁”。

(供稿、摄影:化学与材料科学学院)