化材学院开设“理工科课程思政教学方法论”课程

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-20浏览次数:45

为提升第三季“学生讲课程思政”活动质量,化材学院为学生讲师团量身打造“理工科课程思政教学方法论”系列课程,目的是帮助学生讲师进一步了解课程思政相关政策、明确课程思政重要内涵、学会课程思政教学方法、提升课程思政育人能力。第一期课程于9月11日在徐汇校区体化楼224C开展,化材学院党委书记盛况、上海课程思政教学名师贾能勤教授、上海青年教师课程思政展演一等奖获得者应叶副教授三位老师从不同角度为同学们授课。

盛况老师首先详细阐述了课程思政的内涵,带领同学们学习课程思政相关政策文件,引导同学们思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的课程思政定义。其次,盛老师分析了理工科课程思政的育人优势,通过案例讲解了理工科课程思政的元素挖掘方法。最后,盛老师强调了师范生课程思政能力建设的四重结构:理解能力、挖掘能力、融入能力、协同能力。他鼓励讲师们通过专业知识的教学帮助学生建立起自身与他人、与自然、与社会、与国家、与世界的联系,进而内化为学生的精神涵养、价值追求、思维习惯和处事方式等,并在这种联系中确定人生价值、明确人生志向。

贾能勤老师全国教育大会的“六个下功夫”引入课程通过介绍《蕴含课程思政理念的物理化学》课程的开发设计,从实践角度教大家如何解读教学目标以及设计教学内容。贾老师重点阐述了思政元素中的文化自信和科学精神。文化自信包含中华优秀传统文化和中国在前沿科学中的贡献,科学精神包含科学兴趣、理性思维、批判质疑、勇于探索等。通过大量丰富有趣的案例与大家分享了在教学实践中如何将思政元素与专业课程深度融合。最后,贾老师希望学生讲师们通过知识体系教学、价值体系育人、创新体系做事,全面把握立德树人三全育人的深刻内涵

应叶老师首先展示了自己课程思政教学展演比赛一等奖的课程片段。从“天为什么是蓝色的?”这一充满童趣的问题引入拉曼光谱,仿佛在大家眼前拉开了一道神秘的知识帷幕,一下子抓住了所有人的注意力。应老师讲解了拉曼光谱的原理,并且展示其在食品安全、病毒检测、安全检查等多方面的应用,充分体现了化学在生活中的广泛应用。接着,应老师与大家交流了自己在上课程思政课后总结出来的反思,强调了从学生发展核心要素出发去育人和育才的重要性她建议学生讲师们在课程中要突出化学的价值,体现化学的认识思路和认识视角,同时注重融入中华优秀传统文化,培养全面发展的时代新人。

三位老师的讲课让大家受益匪浅后续还会有更多老师将课程思政的探索和经验与同学们分享。希望学生讲师们主动学习,勤于思考,积极实践,推动第三季“学生讲课程思政”活动高质量发展,用实际行动践行教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为建设教育强国贡献青年力量。

(供稿、摄影:化学与材料科学学院)