机关党委召开扩大会议部署推进党纪学习教育常态化长效化工作

发布者:新闻中心发布时间:2024-09-20浏览次数:10

9月20日,机关党委在会议中心3、4号会议室召开机关党委扩大会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神和中央、市委、市教卫工作党委等相关会议精神;总结机关党委党纪学习教育工作;部署机关推进党纪学习教育常态化长效化工作。机关党委委员、各党支部书记、支委成员参加会议。校党委副书记杨海燕出席会议并讲话,机关党委书记曹诚主持会议。

杨海燕在讲话中充分肯定了机关党委和各党支部在党纪学习教育中所取得的成绩,并对机关各部门上半年的辛勤工作表示感谢。她同时强调,机关党委要长效聚焦“两个维护”,不断深化政治建设的要求。机关广大党员、干部要强化政治忠诚,提高政治能力,结合党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神、校第八次党代会精神的学习,要践行使命任务,把牢政治方向,把准高等教育改革着力点;要聚焦“一高双融”,不断深化政治功能和组织功能。机关党员、干部要把握高质量发展是全面建设社会主义现代化国家这一首要任务,要把握上海教育综合改革的契机,勇做“火车头”,不断增强改革意识、创新能力;要聚焦“常态长效”,进一步巩固党纪学习教育成果。机关各党支部、各部门要把各项工作落细落实,靠前谋划,切实把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

曹诚代表机关党委作党纪学习教育总结。她指出:党纪学习教育期间,机关党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高站位谋划、高起点推进,深刻领会党纪学习教育的重大意义,准确把握党纪学习教育的目标要求,严格落实各项重点任务,制定方案,明确要求,统筹实际,分类施策。组织机关广大党员、干部通过联组学习、专题报告、主题党日、“三会一课”等,坚持原原本本、逐条逐章、联系实际、交流研讨,从源头上加深理解,立起理想信念的高标准;丰富拓展警示教育载体,通过召开警示教育会、参观警示教育基地、剖析违纪典型案例、集中观看警示教育片等形式,筑牢拒腐防变的思想防线,提高机关党纪学习教育的针对性和实效性。机关党委把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署紧密结合,同完成学校年度重点工作紧密结合,同全面提高机关党建质量紧密结合,突出“实”字,注重学习教育实效;突出“融”字,坚持两手抓两促进;突出“新”字,不断提高党建工作水平,使党纪学习教育每项措施成为推进中心工作的强大动力,把党纪学习教育成果积极转化为推进机关党的建设高质量发展的优势。通过党纪学习教育,机关各党支部政治站位进一步提高,党规党纪意识不断增强;理论武装进一步深化,真学真知机制不断完善;战斗堡垒作用进一步发挥,政治功能和组织功能日趋显现。

会议部署了机关推进党纪学习教育常态化长效化工作。会议强调,通过党纪学习教育,机关广大党员、干部要久久为功,进一步增强纪律建设的自觉性和坚定性。不断提高政治站位,深刻理解纪律对全面从严治党的重要性和必要性,对实现强国建设、民族复兴伟业的重要保障作用,把纪律教育作为加强党的纪律建设的一项基础性工作,经常进行政治体检,勤于打扫政治灰尘,不断“增强免疫力”,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。要强本固基,优化完善机关党纪学习教育长效机制。带头做到“两个维护”,带头深化理论武装,带头夯实基层基础,带头正风肃纪反腐,全面提高机关党建质量,走在前,作示范。要真抓实干,以党纪学习教育成效推动学校事业高质量发展,紧扣推进中国式现代化这个主题,结合党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神、校第八次党代会精神学习,深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,锐意进取,勇于创新,以强烈的责任感和使命感推动强国建设、民族复兴伟业。要持之以恒,不断深化机关作风建设和党风廉政建设。机关34个党支部的628名党员要以“永远吹冲锋号”的勇气和担当,持之以恒、锲而不舍、忠诚履职、实干笃行,以优良党风来带动机关作风,推动学校事业行稳致远。

(供稿、摄影:机关党委)