第一教育:上海新增一所大学附校,三大基地同步“落户”

发布者:新闻中心发布时间:2024-10-11浏览次数:10

来源:第一教育 2024年10月11日

标题:上海新增一所大学附校,三大基地同步“落户”

记者:袁曼舒

上海师范大学附属学校大家庭再添新成员!

今天(10月11日),上海师范大学附属闵行日新实验学校(以下简称“上师日新”)揭牌。

揭牌仪式

揭牌仪式上,上海师范大学与闵行区教育局进行合作签约,双方将在原上海市日新实验小学20余年办学积淀的基础上,在教育教学改革、师资队伍建设、教育科研等方面携手探索,进一步提升学校的教育质量和办学水平。

区校携手打造“家门口的好学校”

2003年,上师日新的前身——上海市日新实验小学由上海师范大学中小学教育实验研究所和闵行区教育局联合创办,可以说从一开始就带有“上海师大基因”与“区校合作底色”。

上师日新校园

闵行区人民政府副区长张贤谈到,当前闵行正朝着创建国家义务教育优质均衡发展区的目标努力,不断提升教育公共服务的普及性、普惠性和便利性。区域已经与上海师大在内的9所高校合作,开办了26所大学附属学校,逐步形成了闵行特色教育、优质教育的发展圈。她希望,上师日新借助上海师大的优质资源,在德育、美育等方面激发学生兴趣特长、夯实人文底蕴,并在学生的科学研究能力与社会实践能力早期培养方面多做探索。

上海师范大学副校长张峥嵘介绍,近年来,上海师大积极谋划基础教育布局,在全国10个省份建设附属学校93所,在沪已经覆盖14个行政区,即将实现全域覆盖。其中,上海师大和闵行区基础教育的合作办学可以用“时间跨度长、覆盖街镇广、合作领域深、感情积淀厚”来概括,最早合作创办的上海师范大学康城实验学校至今已有20年的历史。上师日新的揭牌是双方深化教育合作、拓展教育资源、促进教育优质均衡发展的又一重要举措。

闵行区教育局局长何美龙告诉第一教育,近年来,闵行基础教育与高校积极对接,在师资队伍建设、校园文化建设、学生培养等三个方面开展探索。“上海师大等高校以教育研究与教师培养为优势,基础教育学校与之开展合作,有助于教师将教育研究前沿成果落实于课堂实践。高校的学术特质也有助于中小学将校园文化建设提升至新高度。双方还能在大中小一体化创新人才培养方面做出探索。”

成立三大基地赋能师生成长

今天,上海师大卓越师范生实习基地、上海师大基础教育科研基地、上海师大拔尖创新人才早期识别与培养实验基地在上师日新揭牌,标志着学校发展的新方向。

基地揭牌仪式

上海师大基教处处长王健介绍,卓越师范生实习基地建立后,上海师大将为上师日新输送高素质、专业化、创新型的卓越师范生。上师日新将作为临床试验型师范生培养基地,为师范生提供丰富的教学资源、真实的教育场景和教学实践机会。

基础教育科研基地的建立,标志着上海师大将依托其深厚的学术底蕴和丰富的教育资源,为上师日新提供课程建设、课堂变革、学科研究等多方面的智力支持和资源支持。

拔尖创新人才早期识别与培养实验基地旨在为具有天赋和潜力的学生提供专业培养平台,将在上海师大教育心理相关学科的科研力量指导下,通过实施个性化的教学计划、提供针对性的培养方案、引入前沿的课程内容,全方位提升学生的学习思维与创新能力。

此前,第一教育曾经报道日新的育人特色,学校努力为学生创造多元化的学习经历,呵护孩子们的好奇心。“我们希望让学生在多样的学习方式中,提升对学习的热爱,感受到学习是有意义、有价值的,把运动、阅读、艺术等当作自己一生的爱好,在长大成人后拥有幸福快乐生活的能力。”上师日新党支部书记、校长沈敏说道。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/CMghQLlA0rLuMWOPcZjSyw